Выбор матраса. Советы профессионалов.

Категория: Потребителю Создано: 2019-04-18 Хиты: 138 Комментарии: 0

Если вы решили создать комфорт в своем доме, а в частности в спальне, уделите внимание не только выбору кровати, но и матраса. Человек проводит во сне минимум 6 часов в сутки, которые отводятся нам для отдыха и восстановления сил. Во сне наша энергия генерируется, а здоровый сон помогает восстановить силы. Известно, что здоровый сон залог бодрости и хорошего настроения, именно поэтому уделите должное внимание выбору качественного и удобного матраса, на котором вам будет комфортно отдыхать.

Сейчас очень модно употреблять названия ортопедический или анатомический матрас, однако говорить так совершенно неправильно. Таких матрасов не существует. Есть матрасы с ортопедическим м анатомическим эффектом. Матрас с ортопедическим эффектом обеспечивает поддержание позвоночника в прямом положении. Данный эффект обеспечивается в основном за счет конструкции и материалов, из которых изготовлен матрас. Такой матрас не всегда удобен, скорее всего вообще не удобен, потому что за счет жесткости поддерживает мышцы в естественном напряжении. Матрасы с ортопедическим эффектом не рекомендуется использовать в качестве постоянной основы вашего ложе, обычно их покупают по назначению врача и используют с целью получения определенного терапевтического эффекта.

Назначение матраса с анатомическим эффектом точно повторяет естественные контуры тела и положение позвоночника, что позволит мышцам расслабиться. Основной плюс такого матраса – уменьшение нагрузки на позвоночник, за счет специальных наполнителей. Матрасы с анатомическим эффектом просто незаменимы для тех, у кого сидячая работа и большая нагрузка на позвоночник. Во время сна мышцы спины расслабляются, позвоночник находится в удобном изгибе, тело отдыхает. Матрасы принято делить на два основных типа: пружинные и беспружинные. Ниже пойдет речь об этих двух основных видах матрасов.

Пружинные матрасы.

Пружинный тип подразделяется на матрасы с зависимыми пружинами типа боннель и пакетно-пружинные с независимыми пружинами. Боннельный матрас состоит из цельных пружин, которые соединены между собой. В таком матрасе нет определенных зон жесткости, он весь имеет один уровень твердости. В данном случае рекомендуется выбирать матрас в соответствии с весом спящего, чтобы исключить скатывание на одну сторону, избежать эффекта волны. Данный вид матрасов является не дорогостоящим, но в тоже время неудобным и не самого лучшего качества.  Второй тип матрасов сделан на основе пружин, которые изолированы в мешочки, мешочки в свою очередь склеены между собой. Данный вид матрасов имеет преимущество лишь в том, что в его производстве применяется новейшая технология близкого расположения пружин друг к другу. Чем плотнее расположены пружины, тем выше анатомический эффект. Среднее количество пружин, необходимое для достижения оптимального комфорта – шестьсот на один метр кубический. Цена такого матраса напрямую зависит от плотности расположенных внутри пружин, чем больше их количество, тем выше цена матраса. Среди недостатков пружинных матрасов стоит отметить их невысокое качество и не гигиеничность. Такие матрасы быстро изнашиваются, в результате чего позвоночник и мышцы могут находиться в напряжении всю ночь. Внутри матрасов постоянно накапливается пыль и микроорганизмы, а на пружинах появляется ржавый налет. Кроме этого, пружинный матрас является местом скопления электромагнитных волн, негативно влияющих на организм спящего на таком матрасе.

Беспружинные матрасы

Более современными, удобными и комфортными являются беспружинные матрасы, которых существует несколько видов в зависимости от того, какое наполнение используется. 

Воздушный матрас.

Воздушный матрас обеспечивает надежную опору, распределяя вес человека по всей спальной поверхности. Двуспальные матрасы обычно имеют две камеры, чтобы каждый мог регулировать жесткость со своей стороны через подкачку воздухом. Матрас наполняется воздухом с помощью компрессора, который может периодически регулировать объем воздуха и, соответственно, жесткость матраса. Опять же, такой тип матраса не подходит владельцам домашних любимцев, зато он удобен в использовании: матрас легко сдувается с помощью насоса и укладывается в специальный чехол, его легко хранить, брать с собой на дачу и переносить из комнаты в комнату.

Латексный матрас.

Латексный матрас представляет собой довольно интересный спальный вариант. Сам по себе латекс – это вспененное молоко каучукового дерева, которое проходит специальную обработку и принимает микроскопическую конфигурацию. Благодаря этому материал представляет собой микроскопические воздушные ячейки и прекрасно служит в качестве наполнителя для матрасов. В результате комбинации латекса с другими материалами производители получают различные уровни жесткости. Считается, что именно матрасы с невысоким содержанием натурального латекса являются наиболее комфортными. Ортопедический эффект у латексных матрасов достаточно высокий. Они дают возможность мышцам расслабиться, а позвоночнику принять удобный изгиб. Однако стоит отметить, что такой матрас недолговечен. Срок его службы около пяти лет. Кроме того, он обладает свойством хорошо впитывать влагу, при этом не отдавая её. Из-за этого матрас может быть слегла влажноват.

Существует множество других типов наполнения матрасов. Они менее распространены, чем перечисленные выше, однако также имеют множество плюсов.

Термопрессованный войлок.

Представляет собой нетканый материал высокой плотности, имеющих в своем составе, как натуральные, так и искусственные волокна. Используется для придания матрасу дополнительной жесткости.

Пенополиуритан.

Экологически чистый материал, синтетический по своей природе. Второе название – поролон. Достаточно плотный материал, жесткость варьируется в зависимости от модели матраса, хорошо сохраняет форму.

Кокосовая койра.

Материал получаемый из волокон кокосового ореха и пропитываемый натуральным латексом. Материал достаточно долговечный, не поддается разложению и деформации. Койра не впитывает влагу и обеспечивает хорошую вентиляцию матраса, также обладает антибактериальными свойствами. В виду того, что материал изготавливается из волокон кокосового тропического ореха, он обладает положительной энергетикой и создает благоприятное биополе для комфортного отдыха.

Конский волос.

 Конский волос абсолютно натуральный наполнитель матрасов. Его получают из гривы и хвоста лошади, поэтому материал считается благородным и достаточно ценным. В первую очередь нужно отметить его способность бороться с ревматизмом и проблемами с позвоночником. Материал довольно жесткий, что является основой прочности матрасов из конского хвоста.

Хлопковое волокно.

 Экологически чистый натуральный материал распушенного хлопка. Благодаря слою из хлопкового волокна матрас обладает способностью интенсивного воздухообмена, а также отличается гигроскопичностью и антиаллергенными свойствами. Идеален для матрасов используемых в летний период.

Шерстяное волокно.

Натуральный материал, отличающийся высокими экологичными характеристиками. Создает отличную теплоизоляцию и сохраняет тепло матраса в летний период.

Синтепон.

Представляет собой легкий синтетический материал, полиэфирное волокно придает поверхности матраса мягкость и рельефный объем, обеспечивает поддержание постоянно температуры верхнего слоя матраса.

Спандбонд.

 Синтетически гигроскопичный материал, состоящий из термически скрепленных полиэфирных волокон, обычно используется для изготовления чехлов для матрасов, а также прокладки между слоями.

Не маловажным требованием к качественному и долговечному матрасу является его обивка. Лучшим материалом для обивки считается жаккардовая ткань, имеющая высокую плотность плетений нитей, что обеспечивает прочность и долговечность. Нити могут быть натуральными – хлопчатобумажными, синтетическими и смешанными. Обивка из синтетических тканей не рекомендуется, она неприятна на ощупь и может вызвать аллергию. Никогда не покупайте матрас с обивкой из флока, этот материал совершенно не пропускает воздух и влагу, что негативно влияет на вентиляцию и может вызвать неприятные ощущения.

Матрасы также бывают стеганные и пуговичные.

В стеганном матрасе ткань, используемая для обивки, пристегивается вместе с наполнителем, а в пуговичном для фиксации применяется шнурок с пуговицами. Первый вариант считается более надежным, так как он более плотно фиксирует настилочный материал.

Советы по выбору матраса.

Подбирая матрас, обратите внимание на основные моменты, которые важны при выборе качественного матраса: пружинный или беспружинный блок, тип наполнения, используются ли для производства матраса клеевые составы, тип обивочного материала, прошивка, наличие съемного чехла. Приобретая матрас вам следует руководствоваться не только советами, приведенными выше, нужно учитывать назначение матраса. Возраст спящего имеет немаловажное значение, для подростков и юношей 12-20 лет, у которых только формируется осанка и тело в целом, рекомендуется использование матрасов с ортопедическим эффектом и высокой жесткостью. Людей среднего возраста, 20-50 лет, отлично подойдут матрасы с анатомическим эффектом и средней жесткостью, которые позволят расслабиться во время сна и получить максимальный комфорт после тяжелого рабочего дня. Для людей пожилого возраста, старше 50 лет, рекомендуются мягкие матрасы из натуральных тканей. Вес человека также определяет выбор матраса. Для полных людей рекомендуется покупать матрасы со сбалансированным распределением воздуха, что позволяет комфортно распределить массу тела по всему матрасу.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественный и комфортный матрас, который обеспечит вам приятный отдых и восстановление сил во время сна. Желаем удачного выбора.

Теги:

Оставить комментарий

Введите код


Подарки всем клиентам

Приятные сюрпризы для вас и ваших близких

Cлужба поддержки

Звоните! +7 (8422) 76-13-95

Сервис звонка с сайта RedConnect